Главными воспитателями своих детей
являются родители.
Подрастающее поколение
будет таким, какой будет семья
За воспитание и образование детей несут ответственность именно родители; все другие социальные институты призваны поддержать, направить, дополнить их деятельность.
Признание приоритета семейного воспитания требует новых отношений семьи и образовательного учреждения. Эти отношения определяются понятиями «сотрудничество» и «взаимодействие».
Главное в контексте «семья – образовательное учреждение» – личное взаимодействие педагога и родителей в процессе воспитания конкретного ребенка в данной семье.
«И воспитание, и образование неразделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно», – утверждал Л.Н.Толстой.
Семья вместе со школой создает тот важнейший комплекс факторов и условий воспитывающей среды, который определяет эффективность всего образовательного процесса. Если школа сделает родителей своими союзниками, то она станет сильнее во всех отношениях. Это поможет избежать традиционных конфликтов между школой и родителями. Более того, родители будут воспринимать все происходящее в стенах образовательного учреждения с пониманием и воодушевлением.
Родительский комитет — одна из проверенных жизнью, устоявшихся форм содружества семьи и школы. Главная задача родительского комитета — помогать семье и учителю в воспитании детей.
Одна из основных забот родительской общественности — создать традиции коллективной ответственности за судьбу каждого ребенка в классе. А для этого надо воспитывать коллективистские чувства и навыки не только у детей, но и у их родителей. Поможет этому вовлечение родителей в дела класса.
Цель родительского комитета: объединение семьи и школы для воспитания личности, которая будет соответствовать современным требованиям общества, формирование нравственных качеств обучающихся: умение дружить, беречь дружбу и общаться в коллективе.
Родители являются важным звеном в общей цепи образовательного процесса. Работа школьного коллектива невозможна без сотрудничества, активного вовлечения родителей в этот процесс. Одной из форм сотрудничества школы с группой наиболее опытных, инициативных родителей является школьный родительский комитет. Совет родителей нашей гимназии в этом учебном году обновился. Вся работа родительского комитета проводилась в соответствии с Положением о Совете родителей и планом работы. Основной целью Совета родителей является содействие функционированию и развитию школы.
Деятельность Совета родителей охватывает различные стороны жизнедеятельности образовательной организации и осуществлялась через работу секторов:
- «Контроль над организацией учебного процесса»,
- «Контроль над организацией медицинского обслуживания учащихся»,
- «Контроль над организацией охраны и жизнедеятельности в образовательном учреждении»,
- «Контроль над организацией питания учащихся»,
- «Контроль над организацией культурно-массовой деятельности».
В 2017-2018 учебном году основная деятельность Совета родителей была направлена на решение такой основной задачи, как установление тесной взаимосвязи педагогического коллектива школы и коллектива родителей в целях повышения качества образования школьников и единства воспитательного воздействия на школьников;
? координацию деятельности классных родительских комитетов;
? участие в работе Совета учреждения;
? информирование родителей классов о ходе образовательного процесса в школе;
? оказание помощи в проведении общешкольных и классных мероприятий.
? организация информационно-разъяснительной, психолого-педагогической работы с родителями учащихся;
Кроме того, деятельность Совета направлена на:
• Укрепление связей между семьей и школой.
• Содействие в охране жизни и укреплении здоровья учащихся, защите их законных прав и интересов.
• Контроль над соблюдением учащимися Устава школы.
• Привлечение родительской общественности к активному участию в жизни школы.
• Помощь в организации образовательного процесса в школе и в проведении общественных мероприятий.
- Пропаганда позитивного опыта семейного воспитания.
К компетенции Совета родителей относится:
— согласование локальных нормативных актов Учреждения, затрагивающих права и законные интересы несовершеннолетних обучающихся;
— содействие в обеспечении оптимальных условий для организации образовательной деятельности;
— информирование родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся о решениях Совета родителей;
— содействие в проведении общешкольных мероприятий;
— участие в подготовке Учреждения к новому учебному году;
— осуществление контроля над организацией питания в Учреждении;
— оказание помощи Учреждению в организации и проведении общих родительских собраний;
— участие в создании безопасных условий осуществления образовательной деятельности, соблюдения санитарно-гигиенических правил и норм;
— проведение разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся по вопросам защиты интересов и прав обучающихся и их родителей (законных представителей) Учреждения;
— выборы представителей в состав комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений;
— выборы представителей в состав Совета учреждения;
— участие в планировании, подготовке, проведении и анализе мероприятий Учреждения.
Совет родителей работает на протяжении многих лет под руководством директора школы Денисенко Т.В и заместителя директора по воспитательной работе Парастатовой Н.В.
Члены Совета родителей принимают активное участие в проведении классных родительских собраний, на которых доводят до сведения родителей учащихся информацию об образовательном процессе в целом, полученную на заседаниях ОРК. Кроме того, члены родительского комитета принимают активное участие в учебно-воспитательном процессе.
В прошедшем году наблюдался рост посещения родительских собраний, что обеспечивало оперативную связь в системе родитель-учитель. Увеличилось количество семей принимающих участие в традиционных общешкольных коллективно-творческих делах. Необычно и интересно прошли такие творческие дела как восстановление музея гимназии «История рядом с нами», День Победы, акция «Бессмертный полк», ежегодная благотворительная ярмарка в рамках помощи гематологическому отделению ИНВХ им Гусака ко дню защиты детей и др. В них принимали участие и родители и дети. Такое сотрудничество является залогом хорошей воспитательной работы.
Но всего этого могло не быть, если бы в 2014 году после разрушения здания гимназии в результате артобстрела 27 августа нам на помощь не пришли родители, выпускники и друзья из волонтерского центра «Донецк радужный» и «Городского волонтерского центра» под руководством Д.А.Чернышёва. Беспокойные родители писали письма влиятельным людям и создавали видеоролики, чтобы о нашей беде узнали во всех уголках земли. Трагедия нас сплотила, сделала сильными. Общими усилиями мы возродили нашу альма-матер к жизни. И 1 сентября 2016 года она гостеприимно распахнула свои двери.
В то трудное для нас время мы нуждались в спонсорской помощи. И одним из таких меценатов стал москвич Андрей Цветков. Он подарил школе спортивный инвентарь: 2 теннисных стола, ракетки, баскетбольные, футбольные и волейбольные мячи. Теперь нас связывают 4 года дружбы.
Родительская общественность оказала помощь в проведении ремонта учебных кабинетов школы, что позволило принять образовательную организацию к новому учебному году.
Результатом сотрудничества администрации и родительского комитета гимназии является книга памяти «Живи, гимназия, живи!», в которую вошли рассказы об истории нашего учебного заведения, тёплые воспоминания выпускников, слова благодарности от родителей и обучающихся, размышления педагогов о будущем гимназии, ее питомцах.
Жизнь в гимназии кипит. Вместе с родителями обучающиеся организовывают поездки в ботанический сад, посещают театры и филармонию, дружно проводят досуг, участвуют в спортивных соревнованиях и субботниках.
Гордость гимназии и района – образцовый ансамбль современного танца «Карамельки», который в этом году подтвердил своё звание. Совет родителей оказал помощь в организации поездок на конкурсы, пошиве новых костюмов.
Совместно с администрацией проводится родительский Всеобуч на правовую, духовно-нравственную, гражданско-патриотическую тематику согласно воспитательного плана гимназии. Родительские собрания проходят в форме круглого стола, родительских чтений, психологических тренингов, которые дают возможность родителям не только слушать лекции педагогов, но и изучать литературу по проблеме и участвовать в ее обсуждении.
РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ направлена на ВОСПИТАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.
ГЛАВНЫЕ ИДЕИ:
• семья – основа будущего благополучия человека, уверенности в завтрашнем дне;
• ребёнок – надежда и опора родителей, они вправе надеяться на его помощь и поддержку, на уважительное к себе отношение;
• ребёнок должен расти и развиваться в атмосфере любви, доброты и поддержки, свободной от любых форм насилия;
• школа должна помочь ребёнку сохранить и укрепить связь с отчим домом и семьёй.
Мы должны понимать, что школе необходима поддержка родительской общественности, чтобы сохраниться в качестве приоритетной образовательной организации. Родительская общественность представляет собой доступную и единственную в ближайшей перспективе возможность не только для развития, но и для выживания школы в сложившейся экономической ситуации. Родители нашей гимназии занимают активную жизненную позицию в отношении обучения и воспитания обучающихся. Только в тесном сотрудничестве родительской общественности и школы возможны перспективы для стабилизации и улучшения образовательной системы.
И в заключение хотелось бы процитировать слова Льва Абрамовича Кассиля:
«Семья и школа – это берег и море. На берегу ребёнок делает первые шаги, а потом перед ним раскрывается невообразимое море знаний. И курс в этом море прокладывает школа».
Председатель Совета родителей Ковалинская И. М.