Мы рады приветствовать Вас, на нашем сайте!

Открытие мемориальной доски в честь выпускника Донецкой гуманитарной гимназии № 33 Николая Чайко

Опубликовано: 5 мая 2013

26 апреля 2013 года по инициативе Ассоциации подводников Украины на Донецкой гуманитарной гимназии № 33  была установлена и открыта памятная мемориальная доска в честь выпускника гимназии, офицера-подводника, погибшего при исполнении служебных обязанностей Николая Чайко.

На торжественном митинге присутствовали родители Николая Светлана Ивановна и Анатолий Николаевич Чайко, председатель Ленинского районного в г. Донецке совета Олег Михайлович Беляев, заместитель председателя Инна Владимировна Бучек, начальник Ленинского районного отдела образования Лариса Алексеевна Распорская, капитаны 1 ранга Владимир Николаевич Папижук и Александр Викторович Краснобаев,

классный    руководитель Николая Чайко  Виктория Альбертовна Лавринович, одноклассники героя, учащиеся и учителя гимназии.

Николай Чайко жил во имя жизни на Земле, не задумываясь о личной безопасности, а учащиеся гимназии  бережно сохранят память о погибшем герое-офицере и постараются быть достойными  его памяти!

Жизнь героя не знает предела,

Средь живых он остался живой.

Песня грянула и загремела,

Пламя вспыхнуло над головой!

Чайко Николай Анатольевич—20.03.1971 года.

Учился в средней школе № 33 г. Донецка. За отличную учебу, примерное поведение награжден серебряной медалью. На день гибели, 16.10.2002г., имел высшее образование по четырем специальностям, а именно: военно-морское, инженерное — «в области ядерной физики и электроники», юридическое (юрист — правовед) и специально-профессиональное. Свободно владел английским языком и был готов к защите кандидатской диссертации по проблеме — «Физической и экономико-правовой защиты ядерных объектов Украины». Он окончил СВВМИУ и Академию Службы Безопасности Украины. Стаж его воинской службы Родине -17 лет и шесть месяцев. Его воинское звание — капитан третьего ранга.

От нас ушел прекрасный человек, офицер, жизнь которого была отдана служению Родине и украинскому народу. Он был любящим сыном, заботливым отцом и верным товарищем. Девизами его жизни были: Родина, Совесть, Честь, Право, Закон и верность служебному долгу. Светлая память о прекрасном человеке, заботливом сыне и отце, отличном офицере, прекрасном специалисте и верном товарище навсегда сохраниться в сердцах всех его знавших.

Всеукраинская ассоциация ветеранов-подводников выступила с инициативой установить в Донецке мемориальную доску в память об офицере-подводнике капитане 3 ранга Николае Чайко.

Военную службу на Северном флоте в 1994 году он проходил на ракетном подводном крейсере стратегического назначения, вооруженном 16 межконтинентальными баллистическими ракетами и каждая из которых несла четыре ядерных боеголовки, Николай Чайко ценой собственного здоровья предупредил возникновения аварии на ядерной энергетической установке атомоходов.

Он зашел в аппаратную атомного реактора и вручную опустил компенсирующие решетки. Иными словами заглушил реактор. В свои 23 года Николай Чайко получил максимально допустимую дозу радиоактивного облучения.

После лечения и возвращения в Украину он был призван на работу в Службу безопасности Украины. В октябре 2002 года, при исполнении служебных обязанностей, проходя военную службу в отделе по ЧАЭС Управления СБУ в Киевской области, Николай Чайко трагически погиб.

24 марта 2012 на здании, где располается отдел по ЧАЭС Управления СБУ в Киевской области (г. Чернобыль, ул. Советская, д. 11) Всеукраинской ассоциацией ветеранов-подводников, во исполнение поручения Кабинета Министров Украины, установлена ??мемориальная доска в память об офицере-подводнике Николае Александровиче Чайко. Мемориальная доска была освящена настоятелем Чернобыльской Святоильинськои церкви.

Эта акция стала возможна благодаря пониманию и поддержке руководства Службы безопасности Украины, Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, Киевской областной государственной администрации и ДСП Чернобыльский спецкомбинат.

Мероприятие стало возможным благодаря активной работе председателя Донецкой областной организации Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников Константиновой Леси Юрьевны и члена совета ассоциации Мурой Ирины Григорьевны.

Рубрика: Анонсы, Жизнь гимназии, Музей, События

Ключевые слова: