Мы рады приветствовать Вас, на нашем сайте!

Памятная акция в знак памяти и скорби о погибших детях, молодежи и педагогических работниках в МОУ «Гимназия № 33 г. Донецка» Урок-реквием «Ангелы Донбасса»

Опубликовано: 1 октября 2020

Ангелы Донбасса смотрят с высоты.

Ангелы Донбасса не хотят войны!

Детскими слезами плачут небеса…

Только не услышать нам их голоса.

Смех и слёзы. Рождение  и смерть. Добро и зло. Эти понятия сопровождают человека по жизни. Но когда война врывается в мир детства и окрашивает его в черно-красные тона с привкусом крови на губам — это страшное и жестокое зрелище.

1 октября 2020 года в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Гуманитарная гимназия №33 города Донецка» прошла памятная акция — урок-реквием «Ангелы Донбасса» в знак памяти и скорби о погибших детях, молодежи и педагогических работниках в результате военной агрессии со стороны государства Украина.

Рассказывать детям о войне и ее последствиях- тяжёлое бремя. Ведь они  не понаслышке знают,  что вот  уже шесть лет у нас на Донбассе идет война, жестокая и кровопролитная. Шесть лет наши города и села подвергаются артиллерийским ударам, которые приносят огромные разрушения. Шесть лет гибнут взрослые и дети.

Целью данной акции является информирование детей о причинах зарождения военного конфликта в Донбассе, а также о преступлениях киевского режима против мирного населения, которые привели к гибели детей, педагогов и выпускников учебных заведений.

На  уроке-реквиеме присутствовали почётные гости: Банах Александр Сергеевич – депутат Народного Собрания ДНР ІІ созыва от фракции «Донецкая Республика», Чернышев Дмитрий Алексеевич – член Общественной палаты ДНР, профессор ДонНУ и организатор городского волонтёрского центра «Донецк Радужный» и директор гимназии Денисенко Татьяна Владимировна. В акции принимали участие учащиеся 7-х и 11-х классов.

Ведущие — Базалукова Дарья,  Мурич Алина  и учитель русского языка и литературы Ковалинская И.М. называли страшные цифры жертв   гражданской войны на Донбассе.  Погибли более 200 детей… Тысячи детей были ранены. Десятки тысяч детей лишились своего дома. Тысячи детей потеряли родителей. Десятки детей остались круглыми сиротами.

Со слезами на глазах и с комом в горле дети и гости слушали песни в исполнении Станиславской Марии (2-Б класс) «Взрослые, остановите войну!» и Подлесной О.Л. « Это просто война». Не отрывая глаз от экрана, учащиеся смотрели видеоролики об акции «Они не услышат первый звонок», открытии Аллеи ангелов в парке Ленинского комсомола и  памятных местах Донецка и Горловки, которые являются скорбным напоминанием страшных жертв на Донбассе.

Учащиеся читали стихи, в которых каждая строчка – это крик о помощи, призыв остановить войну на Донбассе и прекратить убивать детей и взрослых.

Не стреляйте в детство!

Пусть молчат снаряды!

Но убиты дети…

И грохочут «Грады».

Своего ребёнка прикрывает мать.

«Горловской Мадонной» стали называть.

Не стреляйте в детство!

Им бы жить и жить.

В школах сесть за парты.

Дружбой дорожить.

Но не жалеют пули маленьких детей…

И хоронят матери сынов и дочерей.

Не стреляйте в детство!

Душу сохраните.

И донецким детям

Мир восстановите.

Присутствующие почтили  «Минутой молчания» память о детях, молодежи и педагогических работниках, погибших в результате военной агрессии со стороны государства. А для детей, которые уже никогда не сядут за парты, прозвенел Первый звонок. Жаль, что они его не услышат.

Так услышьте нас, живущих, те, кто может остановить кровопролитие и смерти невинных детей! Подарите детям Донбасса счастливое, мирное детство!

На  уроке-реквиеме прозвучали воспоминания о Героях ДНР, которые закрыли своей грудью, словно щитом, стариков, детей, матерей от пуль и снарядов украинской армии, которые защищали землю прадедов!

В  финале мероприятия «грянула» новая  песней «Донбасс за нами!» на стихи  горловского поэта  Владимира Скобцова, которая поднимает дух и вселяет надежду в светлое будущее нашей страны. Ведь наша сила в правде!  Донбасс за нами!  Россия с нами! И с нами Бог!

В завершении гости и учащиеся запустили в небо белые шары в знак памяти и скорби о погибших детях, молодежи и педагогических работниках.

Ангелы Донбасса смотрят с высоты.

Ангелы Донбасса не хотят войны!

Детскими слезами плачут небеса…

Только не услышать нам их голоса.

Видеофрагмент акции

Полная версия

Рубрика: Анонсы, Новости

Ключевые слова: